"德國語言與文化導覽"演講  11-05-2007(Mon)
"戲述陽光劇團"演講活動公告  11-01-2007(Thu)
歐洲教育展  11-01-2007(Thu)
狂賀 狂賀 再狂賀 !  11-01-2007(Thu)
 
  行政

中心設置源起

歐洲語言與文化的歷史發展淵源已久且有其重要的價值與地位。隨著歐洲政治與經濟整合的日益深化與廣化,歐洲國家以及歐盟在國際上扮演的角色也越顯重要。尤其是歐盟在東擴為二十五國之後,在世界上語言與文化的擴散力及影響力更是不可同日而語。換言之,歐洲文化在可預見的未來將顯現出更多元、更豐富以及更有重要性的趨勢。面對歐洲整合以及地球村的發展趨勢,我們必須面對變遷並因應未來。本校在許多外國語言與文化教學領域上,一向為國內大學中最具多樣性的,尤其是在94學年度所新開設的「歐洲語文學程」更是受到許多本校同學的歡迎,選修人數也超乎預期的多,顯示出政大學生對於歐洲語言與文化的濃厚興趣。此外,本校外文中心也於95學年度成立「歐洲語文學程學士班」及「歐洲語文學程碩士在職專班」,預計將增聘多位教師,強化學術與教學陣容。為了提升此學程之教學與研究品質,引領國內歐洲文化之研究,推動與歐洲大學之國際交流與合作,並發展政大外語學院之特色,本中心因而特別針對歐洲文化領域,正式成立「歐洲文化研究中心」。

中心工作重點

  • 提升歐洲語文學程教學品質。
  • 加強歐洲文化之研究。
  • 建立國內歐洲文化研究之合作平台。
  • 推動台灣與歐洲之文化學術交流

中心願景

成立「歐洲文化研究中心」之宗旨在於推廣本校的歐洲文化研究風氣、提升本校學生對於歐洲文化的興趣、加強教學與研究品質、推動國內外歐洲文化研究的學術交流。本校未來可以與歐洲的各大學進行教師或學生的交換,以增進台歐雙方的學術交流機會。並且希望在將來可以邀請歐洲大學教授或研究單位研究員前來本校開會,並定期舉辦與歐洲文化相關之研討會

中心設置辦法

「歐洲文化研究中心」設置辦法
民國95年03月20日第13次外文中心會議核備通過
民國95年06月05日第81次外語學院院務會議通過
第一條 國立政治大學外國語文學院(以下簡稱本院)為推展歐洲文化、教學及相關歐洲之研究,特設「歐洲文化研究中心」(以下簡稱本中心)。
第二條 本中心之任務如下:
  1. 提升歐洲語文學程教學品質。
  2. 加強歐洲文化之研究。
  3. 建立國內歐洲文化研究之合作平台。
  4. 推動台灣與歐洲之文化交流與學術外交。
第三條 本中心置主任一人,由歐洲語文學程主任兼任之,經院務會議通過兼任之,任期兩年,得連任一次。中心得聘助理或兼職人員若干名。中心主任得依實務需要設工作小組。
第四條 本中心為促進歐洲學術及相關業務之發展應設規劃委員會,置委員5-7名,由院長提名,經本院院務會議通過聘任,任期兩年。本中心每學期至少應召開規劃委員會會議一次,必要時得應主任或委員三人以上連署召開臨時會。規劃委員會職掌如下:
  1. 議決本中心年度工作計畫。
  2. 制定本中心運作方針。
  3. 其他重大之決策事項。
第五條 本中心為建立國內外歐洲文化學術研究之合作平台,應設學術諮詢委員會,置委員若干名,由中心主任提請院長聘任,任期二年,續聘得續任。本中心每學年至少召開學術諮詢委員會議一次。學術諮詢委員會職掌如下:
  1. 研議台灣歐洲文化研究之發展方向。
  2. 研議本中心之長期發展計畫。
  3. 推動本中心校內外合作計畫。
第六條 本中心之經費來源如下:
  1. 執行本中心接受委託之計畫。
  2. 申請校內外相關單位之經費支援。
  3. 本中心對外募款。
  4. 本院之支援經費。
  5. 其他業務所得。
第七條 本中心之運作,應由中心主任提出年度工作計畫,經規劃委員會通過後實施。其工作計畫包含以下項目:
  1. 年度歐洲研究計劃(含學術研究與委託計畫)。
  2. 學術活動(含演講、工作坊、研討會及刊物出版)。
  3. 歐洲文化網站之建立與維護。
  4. 歐洲文化研究與教學資料之收集與分析。
  5. 其他歐洲研究與教學相關之業務。
第八條 本中心之行政經費、設備及所需業務經費必要時由本院提供。
第九條 本中心之收支狀況,應於每年度結算前一個月經規劃委員會通過後,送請院務會議備查。
第十條 本辦法經本院院務會議通過後實施,修正時亦同。